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martedì 14 gennaio 2014

Cavolfiore gratinato

A mio avviso un ottimo contorno.
Il cavolfiore, in questa ricetta, perde un pò quel sapore forte e si sposa perfettamente con gli altri ingredienti formando un contorno delicato e saporito.

Ingredienti per 4 persone:

300 grammi cavolfiore
formaggio grattuggiato
2 uova grandi
3-4 cucchiai di aceto bianco
aglio
pangrattato

besciamella fatta con:
2 bicchieri latte
1 pizzico di noce moscata
sale
40 grammi burro
2 cucchiai  rasi farina

Preparazione:

Sbollentare le cime di cavolfiore in acqua acidulata con aceto circa 10 minuti, scolarlo.
In una padella imbiondire l'aglio (che poi toglierete) e soffriggervi il cavolfiore con un pò d'acqua di cottura finchè non sarà morbido e totalmente asciutto. Spegnere, salare e schiacciare il cavolfiore con una forchetta.



Preparare la besciamella. Far sciogliere in un pentolino il burro, aggiungervi la farina e girare un paio di minuti.
Aggiungere il latte caldo e salato, girare e cuocere a fuoco lento finchè non si otterrà una crema densa.
Mescolare un pizzico di noce moscata. Far raffreddare.


Preriscaldare il forno a 180 °.
Imburrare un tegamino, preferibilmente di coccio, e spolverare con pangrattato.
In una ciotola aggiungere le uova alla besciamella e, infine, il cavolfiore schiacciato.
Versare il composto nel tegamino precedentemente imburrato, spolverare con parmigiano e
cuocere in forno per circa 25 minuti.



Far assestare 10 minuti e servire caldo.


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