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venerdì 17 gennaio 2014

Pasta e fagioli

Un classico intramontabile, la pasta e fagioli!
Qui in Campania la facciamo "azzeccata" cioè senza brodo , molto molto densa.
Se mangiata il giorno dopo, saltata in un pò d'olio caldo, è ancora meglio...provare per credere!

Ingredienti per 4 persone:

circa 300 grammi di fagioli secchi (qui ho utilizzato i tondini)
sedano
qualche pomodorino
olio evo
aglio
sale
320 grammi di pasta mista

Preparazione:

Mettere in ammollo per 24 ore i fagioli cambiando spesso l'acqua. Bollire per circa un'ora o comunque finchè i fagioli non saranno cotti, mescolando esclusivamente con un cucchiaio di legno e schiumando di tanto in tanto.
In una pentola preparare la "concia" fatta di aqua ,pomodorini, olio, sedano, aglio e 3-4 cucchiai di fagioli cotti.


Cuocere per circa un'ora . Frullare il tutto in modo da avere una concia più corposa. Aggiungere gli altri fagioli e salare il tutto,  fare insaporire per circa 10 minuti. Cuocere la pasta nei fagioli, spegnere quando è molto al dente.
Chiudere con un coperchio e lasciare "riposare" la pasta 10 minuti.
Questo è il risultato:



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