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sabato 22 febbraio 2014

Polpettone con spinaci e scamorza

Il polpettone si adatta a diverse cotture: fritto, in umido e al forno che è la versione che presento oggi.
Pochissimi ingredienti per soddisfare il palato di tutti, adulti e bambini.
L'abbinamento con gli spinaci e la scamorza ci farà ottenere un polpettone ricco , saporito e umido.




Ingredienti per un polpettone di circa 25 cm:

mezzo kg di carne tritata di vitello
la mollica di 4 fette di pane raffermo (ammollata e strizzata bene)
4 uova medie
100 grammi di grana grattugiato oppure 50 grammi di grana e 50 di pecorino
100 grammi di scamorza o formaggio a pasta filata
500 grammi di spinaci freschi
1 cipolla
olio evo, 1 cucchiaio
pepe
sale qb

Preparazione:

Lavare bene gli spinaci e far sgocciolare.
In una padella far imbiondire la cipolla in olio evo, aggiungere gli spinaci e far saltare pochi minuti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Nel frattempo impastare la carne con le uova, il pane, il formaggio, il pepe e regolare di sale.
Su un foglio di carta alluminio stendere il preparato di carne, adagiarvi gli spinaci e la scamorza.
Con l'aiuto della carta alluminio formare il polpettone come in foto e richiudere bene.





Cuocere su una teglia 20 minuti da un lato e 20 da un altro.
Rimuovere la carta alluminio e far cuocere altri 20 minuti (10 da un lato , 10 dall'altro), si otterrà così un popettone croccante fuori ma morbidissimo dentro.
Tagliare a fette e servire caldissimo e...filante!!!

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