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lunedì 9 febbraio 2015

Babà salato

Torno dopo una luuuunga assenza.
Spero, con ritardo, che abbiate trascorso un buon fine anno e che, soprattutto questo nuovo sia iniziato nel migliore dei modi.
Ringrazio chi mi ha scritto in privato per sapere della mia salute, ringrazio chi si è aggiunto come lettore nonostante non scriva da un pò... ringrazio per le centinaie di visite a questo piccolo piccolo blog. Ricomincio con una ricetta che adoro... in versione salata e dolce..come da buona campana :-).
Questa è la versione salata, sicuramente più semplice di quella dolce.
Il babà salato è perfetto per stuzzichini e buffet ed è davvero buono, anche se un pò grasso :-).
Le dosi sono per uno stampo da ciambella da 28 cm... come vedrete dalla foto io ne ho usato uno più piccolo e l'impasto è un pò fuoriuscito (sono un disastro XD). Per renderlo ancora più saporito consiglio di aggiungere, invece del sale, una bella manciata di pecorino stagionato.


Ingredienti:

300 manitoba o farina forte (350 W)
2 cucchiaini colmi di zucchero
5 grammi lievito birra fresco (mezzo cubetto per velocizzare)
250 salumi misti
50 grammi parmigiano grattugiato
150 grammi formaggio pasta filata
3 uova medie (4 se piccole)
1 bicchiere di latte (circa 200 ml, potete sostituire con acqua)
1/2 bicchiere olio semi di girasole
sale qb
pepe qb

Preparazione:

In una ciotola aggiungere 3 cucchiai di acqua, il lievito e lo zucchero.
Il lievito in questo modo si scioglierà e diventerà attivo (noterete delle bollicine sulla superficie) .
Mescolare la farina con il lievito sciolto, il latte, l'olio , le uova ( uno alla volta fino ad assorbimento) fino ad ottenere un composto omogeneo (controllate sempre che l'olio sia ben amalgamato). Aggiungere il sale (di solito non ce n'è bisogno), il pepe , i salumi e i formaggi tagliati a dadini. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e lasciare lievitare fino al raddoppio.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.


 Lasciare raffreddare su una gratella. Il babà salato mantiene la sua freschezza per 2-3 giorni in contenitore ermetico . In alternativa, potete congelarlo già cotto e pronto all'uso .

2 commenti:

  1. meraviglioso, adoro i salati!!!!Baci Sabry

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  2. Questo merita davvero... è un classicissimo come quasi tutte le mie ricette. Un bacio!!

    RispondiElimina

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