Poichè mi era avanzata anche un bel pò di pasta madre dopo i vari rinfreschi "colombiani", ho cercato ricette di brioche... ma ho totalmente stravolto le dosi.
Il risultato?
Brioche sofficissime e dal sapore iperdelicato, sono un pò bianchicce perchè andavano spennellate con il tuorlo..ma dovevo accumulare altri albumi...noooooo :-).
Si può sostituire il lievito madre con una biga (preparata il giorno prima e al raddoppio) con : 75 grammi di farina 00, 1 grammo di lievito di birra e 25 grammi d'acqua.
Ingredienti per 10 brioche da 70 grammi:
230 manitoba (io 350 w, 14 proteine)
110 farina 00 (come la mia pasta madre)
100 grammi pasta madre
3 albumi di uova medie (circa 90 grammi)
90 grammi zucchero
2 cucchiaini miele rasi
50 grammi di burro a pomata
75 grammi latte
5 grammi di sale
vanillina
buccia di limone o arancia
Preparazione:
Riscaldare il latte con lo zucchero fino al suo completo scioglimento, il miele e la vanillina. Far raffreddare.
Sciogliere leggermente la pasta madre (o biga) nel latte a bassa velocità e aggiungere tutta la farina.
Aspettare che l'impasto inizi a prendere elasticità e , quindi, incordare e aggiungere un albume alla volta senza perdere l'incordatura. Aggiungere con l'ultimo albume il sale e la buccia . Aggiungere, infine, un pò di burro per volta mantenendo sempre l'incordatura.
Far riposare l'impasto coperto circa 30 minuti, dare un paio di giri di pieghe a tre senza premere troppo l'impasto. Lasciare raddoppiare l'impasto coperto con pellicola ( in caso di pasta madre meglio mantenerlo a una temperatura costante di 26-28°).
Dividere l'impasto in panetti da 70 grammi, pirlare, spennellare con latte (in modo più umano del mio magari :-D ) e lasciare raddoppiare.
Rispennellare con latte e cuocere in forno preriscaldato a 190° circa 15 minuti.
belle le ricette di riciclo, deve essere squisita!!!!Bravissima!!!!Buona Pasqua!!!Baci Sabry
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